quinta-feira, julho 05, 2012 By: Brendo

Plastos

Esta postagem foi apresentada como trabalho de pesquisa de alunos da 1a. série do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UEPG- turma 2012 para a disciplina MORFOANATOMIA VEGETAL (303113).
Estas organelas presentes nas células vegetais tem como função básica o armazenamento. Cromoplastos são os plastos que apresentam pigmentos (como a clorofila) em seu interior, e os Leucoplastos não apresentam pigmentação. Segundo (CUTTER, 2002):
“Os plastídios podem ser divididos em dois tipos: pigmentados e não pigmentados. Os plastídios pigmentados consistem de cloroplastos, que são verdes, e nos quais predomina o pigmento clorofila, e cromoplastos, que geralmente são amarelos, laranjas ou vermelhos e contêm o pigmento caroteno. Os plastídios não pigmentados ou leucoplastos incluem os amiloplastos, que sintetizam amido, os elaioplastos, que sintetizam gorduras ou óleos e alguns autores incluem os plastídios que sintetizam proteínas de armazenamento. ”
“Todos esses plastídios são derivados de corpos muito pequenos, os proplastídios, que estão presentes nas células de óvulo e nas células dos meristemas apicais. O desenvolvimento desses corpos em amiloplastos tem sido seguido, por exemplo, na coifa do milho. Os proplastídios podem sofrer cisão três ou quatro vezes. Os leucoplastos e os cromoplastos podem originar-se pela interrupção num estágio particular da sequência normal de desenvolvimento de um cloroplasto a partir de um proplastídio. Se o desenvolvimento de um proplastídio num cloroplasto é interrompido por ausência de luz, é formado um etioplasto.”
Os cloroplastos estão relacionados com reações energéticas dentro da célula, síntese de lipídeos, fotossíntese, entre outras atividades. Esse plastídio é delimitado por uma membrana dupla semipermeável, a mesma contém o estroma (matriz incolor) que, geralmente, possui grãos de amido.


Os cromoplastos têm menor conteúdo de clorofila, portanto têm menor atividade fotossintética. [1] A cor vermelha do tomate maduro se deve a presença de cromoplastos, cujo pigmento vermelho (licopeno) pertence ao grupo dos carotenoides.

Imagem do fruto de Solanum lycopersicum

Os amiloplastos produzem e são reservatórios de grandes quantidades de amido. São abundantes nas raízes e nos tubérculos de certas plantas. Esses plastídios são desprovidos de ribossomos, tilacóides e pigmentos.



Fotomicrografia dos cromoplastos de roseira. 400x
Fotomicrografia de cromoplastos de uma pétala de Forsyth sp. em microscopia eletrônica de transmissão. Os cromoplastos contém inúmeras gotículas de lipídios que são eletrodensas , onde está armazenado o pigmento responsável pela coloração da pétala. (DE ROBERTIS JR. , ano????)




 



Aminoplastos do saco embrionário de soja (Glycine max) em microscopia eletrônica de transmissão. As estruturas arredondadas e claras são grãos de amido, e as estruturas menores e mais densas são gotículas de lipídios.(DE ROBERTIS JR. , ano????)





Alunos: Brendo, Helen, Camila e Claudinéia.



1 comentários:

Lorena Benck disse...

Formatar a fonte dos textos para manter o padrão do Blog.

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