Estas
organelas presentes nas células vegetais tem como função básica o
armazenamento. Cromoplastos são os plastos que apresentam pigmentos (como a
clorofila) em seu interior, e os Leucoplastos não apresentam pigmentação. Segundo (CUTTER, 2002):
“Os plastídios podem ser divididos em dois tipos: pigmentados e não pigmentados. Os plastídios pigmentados consistem de cloroplastos, que são verdes, e nos quais predomina o pigmento clorofila, e cromoplastos, que geralmente são amarelos, laranjas ou vermelhos e contêm o pigmento caroteno. Os plastídios não pigmentados ou leucoplastos incluem os amiloplastos, que sintetizam amido, os elaioplastos, que sintetizam gorduras ou óleos e alguns autores incluem os plastídios que sintetizam proteínas de armazenamento. ”
“Todos esses plastídios são derivados de corpos muito pequenos, os proplastídios, que estão presentes nas células de óvulo e nas células dos meristemas apicais. O desenvolvimento desses corpos em amiloplastos tem sido seguido, por exemplo, na coifa do milho. Os proplastídios podem sofrer cisão três ou quatro vezes. Os leucoplastos e os cromoplastos podem originar-se pela interrupção num estágio particular da sequência normal de desenvolvimento de um cloroplasto a partir de um proplastídio. Se o desenvolvimento de um proplastídio num cloroplasto é interrompido por ausência de luz, é formado um etioplasto.”
Os
cloroplastos estão relacionados com reações energéticas dentro da célula,
síntese de lipídeos, fotossíntese, entre outras atividades. Esse plastídio é
delimitado por uma membrana dupla semipermeável, a mesma contém o estroma
(matriz incolor) que, geralmente, possui grãos de amido.
Os
cromoplastos têm menor conteúdo de clorofila, portanto têm menor atividade
fotossintética. [1] A cor vermelha do tomate maduro se deve a presença de
cromoplastos, cujo pigmento vermelho (licopeno) pertence ao grupo dos carotenoides.
Imagem do fruto de Solanum lycopersicum
Os amiloplastos produzem e são reservatórios de grandes quantidades de amido. São
abundantes nas raízes e nos tubérculos de certas plantas. Esses plastídios são
desprovidos de ribossomos, tilacóides e pigmentos.
Fotomicrografia dos cromoplastos de roseira. 400x
Aminoplastos do saco embrionário de soja (Glycine max) em microscopia eletrônica de transmissão. As estruturas arredondadas e claras são grãos de amido, e as estruturas menores e mais densas são gotículas de lipídios.(DE ROBERTIS JR. , ano????)
Alunos: Brendo, Helen, Camila e Claudinéia.
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