Texto elaborado pelos alunos da 1a. série -Agro-2012
Elton Rech, Felipe Vriesman, Rodrigo Deda.
Canela Preta da Batata
Elton Rech, Felipe Vriesman, Rodrigo Deda.
Canela Preta da Batata
A podridão-mole (canela preta) afeta
varias espécies de plantas principalmente as hortaliças, por haver em sua
constituição uma grande concentração de água em sua estrutura.
As ''Erwinias Apodrecedoras'',
espécie do gênero Erwinia, é o patógeno que causa esta doença. As bactérias
causadoras da canela preta tem a característica por produzir enzimas que
degrada as substâncias da parede celular,
causando a morte dos tecidos e assim dá uma aparência amolecida para os
ramos aéreos e o caule subterrâneo (tubérculos).
Esta doença causa grandes danos na
produção, principalmente em regiões tropicais, mas não são consideradas patógenos
de alto risco, pois a ocorrência desta doença se dá por ferimentos na planta e
grandes umidades no ambiente.
As bactérias causadoras da
podridão-mole podem ser duas: Erwinia chysanthemi e Erwinia carotovora, encontradas em clima quente e frio, sucessivamente. A aparência dos sintomas dessas bactérias na
planta são muito similares e dependem principalmente da umidade e temperatura
para o aparecimento dessas.
A disseminação da canela preta se dá
principalmente pelos restos culturais pós colheita e sementes infectadas, podendo
assim infectar a cultura posterior (no caso hortaliças).
Uma das alternativas de controle
dessas doenças é a escolha de sementes sadias, livre da doença, e também o
cuidado no transporte e armazenamento para não ocorrer a disseminação da doença
de tubérculo a tubérculo. Também deve-se levar em consideração a escolha de áreas
livres dessas doenças, cuidado com ferimentos na planta e fazer a rotação da
cultura preferencialmente com gramíneas.




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