terça-feira, novembro 20, 2012 By: Rodrigo Deda

Canela Preta da Batata


Texto elaborado pelos alunos da 1a. série -Agro-2012
 Elton Rech, Felipe Vriesman, Rodrigo Deda.


Canela Preta da Batata
            A podridão-mole (canela preta) afeta varias espécies de plantas principalmente as hortaliças, por haver em sua constituição uma grande concentração de água em sua estrutura.
            As ''Erwinias Apodrecedoras'', espécie do gênero Erwinia, é o patógeno que causa esta doença. As bactérias causadoras da canela preta tem a característica por produzir enzimas que degrada as substâncias da parede celular,  causando a morte dos tecidos e assim dá uma aparência amolecida para os ramos aéreos e o caule subterrâneo (tubérculos).
            Esta doença causa grandes danos na produção, principalmente em regiões tropicais, mas não são consideradas patógenos de alto risco, pois a ocorrência desta doença se dá por ferimentos na planta e grandes umidades no ambiente.
        As bactérias causadoras da podridão-mole podem ser duas: Erwinia chysanthemi e Erwinia carotovora, encontradas em clima quente e frio, sucessivamente.  A aparência dos sintomas dessas bactérias na planta são muito similares e dependem principalmente da umidade e temperatura para o aparecimento dessas.
            A disseminação da canela preta se dá principalmente pelos restos culturais pós colheita e sementes infectadas, podendo assim infectar a cultura posterior  (no caso hortaliças).
            Uma das alternativas de controle dessas doenças é a escolha de sementes sadias, livre da doença, e também o cuidado no transporte e armazenamento para não ocorrer a disseminação da doença de tubérculo a tubérculo. Também  deve-se levar em consideração a escolha de áreas livres dessas doenças, cuidado com ferimentos na planta e fazer a rotação da cultura preferencialmente com gramíneas.

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